Arbeitsschutz im Gesundheitswesen. Dokumentation der Fachtagung am 22. Februar 1996 in Essen. Tagungsdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Im Land Nordrhein-Westfalen (NRW) verursachen jährlich 4 Mio. Arbeitsunfähigkeitstage beim Pflegepersonal Kosten von etwa 1 Mrd. Mark. Das bisher von der Arbeitsmedizin vernachlässigte Thema der gesundheitlichen Belastungen bei Beschäftigten im Gesundheitsdienst stand daher im Mittelpunkt der Tagung. In den Referaten werden die Belastungs- und Beanspruchungsschwerpunkte bei der Arbeit im Gesundheitswesen vorgestellt. In einer Diskussionsrunde wurden verschiedene Aspekte des Arbeitsschutzes in diesem Bereich beleuchtet. Aus den Arbeitsgruppen werden Thesenpapiere vorgetragen zu den Themen: Arbeitszeit, physikalische Belastungen, psychomentale und psychosoziale Beanspruchungen, Gefahrstoffe, Mutterschutz. Abschließend werden die von der Arbeitsschutzverwaltung NRW erarbeitete Lösungsstrategien vorgestellt. gb/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz; Gesundheitswesen; Sozialpsychologie; Arbeitsmedizin; Arbeitsbelastung; Pflegepersonal; Arbeitsunfähigkeit; Mutterschutz; Maßnahmenkatalog