Aufsuchende Familientherapie als Angebot der Kinder- und Jugendhilfe. - Handles, Martina (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2010)
Die Aufsuchende Familientherapie ist ein niederschwelliges Angebot, insbesondere für so genannte »Jugendhilfefamilien« oder »Multiproblemfamilien «. Die Familientherapeuten gehen davon aus, dass Auffälligkeiten von Menschen im Zusammenhang mit ihrer Familie zu sehen sind. Daher wird das gesamte familiäre System betrachtet und werden alle Familienmitglieder, die dazu bereit sind, in die Arbeit einbezogen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Erziehungshilfe; Familientherapie; Ambulante Hilfe; Aufsuchende Sozialarbeit; Rechtsgrundlage; Finanzierungsform