Die Geschichte der Gartetalbahn 1897-1959. Ein volkskundlicher Beitrag zur Regionalforschung und Oral History. - Werner, Jochen-Thomas (My University, 1988)
Zunächst werden Entstehungsgeschichte und Werdegang der Gartetelbahn (nach dem gleichnamigen Fluß benannt) rekonstruiert. Die Kleinbahn nahm 1897 den Betrieb auf der 18,5 km langen, eingleisigen Strecke zwischen Göttingen und Rittmarshausen auf. Die folgenden Kapitel beruhen im wesentlichen auf den Ergebnissen mündlicher Überlieferungen ("Oral History"). "Hier wurden aus volkskundlicher Sicht verschiedene Schwerpunkte des Alltagslebens herausgegriffen und in einen systematischen Zusammenhang gebracht. Von der wirtschaftlichen Bedeutung der Garteltalbahn. . . führt die Betrachtung zu der Arbeitswelt der Eisenbahner. . ., um einen unmittelbaren Bereich der Beziehung zwischen Bahn und arbeitenden Menschen zu erhellen. Die Einflüsse des Zweiten Weltkrieges sowie der ersten Jahre danach sind Gegenstand des vierten Kapitels. Schwerpunkt der Analyse ist hierbei die Rolle der bei der Bahn eingesetzten Kriegsgefangenen sowie die der Hamsterfahrer. Die beiden letzten Kapitel beschäftigen sich mit literarischen Zeugnissen im Zusammenhang mit der Gartetalbahn. Das fünfte Kapitel bezieht sich dabei primär auf solche Quellen, die Aufschluß über den Ausflugsverkehr mit der Bahn in den Jahren 1897 bis 1957 geben" (S. 5). sg/difu
Keywords: Befragung; Kleinbahn; Verkehrsgeschichte; Volkskunde; Regionalwissenschaft; Regionalverkehr; Regionalwirtschaft; Naherholungsverkehr; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Kultur; Arbeit; Erholung; Verkehr; Eisenbahn