Bürostandorte und Informationstechnik. - Ernste, Huib (My University, 1986)
Zwischenbericht des gleichnamigen Forschungsprojektes ist als Arbeits- und Diskussionspapier gestaltet und umfaßt die erste Phase des gesamten Projektes mit einigen theoretischen Leitgedanken, die den Hintergrund des zweiten Forschungsabschnitts aufzeigen. Die Berichterstattung über den ersten Teil beinhaltet neben der allgemeinen Einleitung und einigen Begriffsbestimmungen die Resultate der Literaturuntersuchungen und die ersten empirischen Ergebnisse. Die Zeitfrage ist die nach möglichen Auswirkungen der Einführung computergestützter Informationstechniken im Bürobereich auf die räumliche Struktur von Unternehmen in der schweizerischen Privatwirtschaft. Eine davon abgeleitete Frage, die in diesem Bericht beantwortet wird, lautet: "wie verbreitet ist die Verwendung von computergestützten Informationstechniken im Bürobereich der schweizerischen Privatwirtschaft?". geh/difu
Keywords: Informationstechnik; Bürokommunikation; Wirtschaft; EDV-Einsatz; Auswirkung; Raumstruktur; Standort; Befragung; Information; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik