Wirkungsanalysen von Städtebauförderungsprogrammen. Methodische Herausforderungen bei der Evaluierung komplexer Programme. - Dziarmakowska, Natalia (My University, 2019)
In der Arbeit geht es zum einen um die Entwicklung eines Evaluationsmodells, das die Zuordnung der Wirkungen konkreter Maßnahmen zu dem jeweiligen Programm ermöglicht. Zum anderen soll dieses Modell in der Praxis getestet werden, indem die Wirkungsanalyse des Programms "Aktive Stadt- und Ortsteilzentren" in den ausgewählten Fallstudien durchgeführt wird. Dabei werden folgende Fragen beantwortet: Welche der Evaluationsansätze bzw. -modelle sind im Bereich der Städtebauförderung anzuwenden? Wie muss ein Evaluationsmodell für das Programm "Aktive Stadt- und Ortsteilzentren" aussehen, um die Wahrscheinlichkeit der richtigen Zuordnung der Effekte und Wirkungen zu dem Programm zu erhöhen? Wie wirkt sich das Programm auf die Innenstadt aus? Nach den gewonnenen Erkenntnissen der Arbeit bereitet die Evaluation des Programmes auf kommunaler Ebene den externen Evaluatoren zusätzliche praxisorientierte Schwierigkeiten, die von ihnen entweder nur mit großem Aufwand oder eventuell gar nicht zu bewältigen sind. Vor diesem Hintergrund kristallisiert sich eine ausschlaggebende Rolle der Selbstevaluationen auf kommunaler Ebene heraus. Da diese in Deutschland noch nicht etabliert sind, werden diesbezüglich Lösungsansätze für die Praxis wie auch für weitere Forschung aufgezeigt.
Impact analyzes of urban development programs - methodological challenges in the evaluation of complex programs, evaluation approach.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Bund-Länder-Programm; Integriertes Handlungskonzept; Innenstadt; Innenstadtentwicklung; Zentrenentwicklung; Lösungsansatz; Evaluation; Wirkungsanalyse; Modell; Fallstudie