"Lieber im Feuer der Revolution sterben, als auf dem Misthaufen der Demokratie verrecken!" Die KPD in Bremen von 1928-1933. Ein Beitrag zur Bremer Sozialgeschichte. - Andersen, Arne (My University, 1987)
Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die (verpaßten) Chancen der Arbeiterbewegung - wobei stillschweigend davon ausgegangen wird, daß es sie gab -, die nationalsozialistische Machtergreifung aufzuhalten. In Bremen verfügt sowohl der reformistische wie der revolutionäre Flügel der Arbeiterbewegung über eine lange Tradition. Das Hauptinteresse der Untersuchung gilt dem Niedergang der Bedeutung des revolutionären Flügels der Bremer Arbeiterbewegung für die gesamte Arbeiterbewegung im Deutschen Reich. Bremen konnte bis 1919 als eine Hochburg der Linken angesehen werden. Es soll geklärt werden, welche Faktoren die gemäßigte, reformistische Strömung innerhalb der Bremer Arbeiterbewegung zur entscheidenden gemacht haben. Wegen der besonderen Bedeutung der Werftarbeiter, die in der Räterepublik die stärksten Anhänger der Kommunisten waren, ist ihnen ein Sonder-Kapitel gewidmet. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Untersuchung der materiellen Bedingung der kapitalistischen Produktion, verbunden mit der Entwicklung der Sozialstruktur, die die Basis der daraus resultierenden Auseinandersetzungen und Kämpfe darstellen, sowie der Wahlen und des Wählerverhaltens in der Phase der Weltwirtschaftskrise. ara/difu
Keywords: Wahlen; Sozialgeschichte; Kommunismus; Parteigeschichte; Parteipolitik; Arbeiterbewegung; Hafen; Schiffbauindustrie; Streik; Gewerkschaft; Arbeit; Industrie; Verband; Partei; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte