Wenn Kläranlagen Strom sparen. Neuen Anlauf für energieeffiziente Abwasserbehandlung wagen. - Schröder, Markus (Winkler & Stenzel, 2015)
Der Energieverbrauch bei der Abwasserbehandlung ist nach wie vor hoch. Ein neues bundesweit geltendes Regelwerk soll nun den Betreibern von Abwasseranlagen helfen, durch Energieeffizienzsteigerungen und eine Verbesserung der Eigenenergieversorgung Kosten zu reduzieren - und das trotz steigender Energiepreise. Basierend auf der Zusammenarbeit einer Bund-Länder-Arbeitsgruppe ist das Arbeitsblatt DWA-A 215 "Energiecheck und Energieanalysen - Instrumente zur Energieoptimierung von Abwasseranlagen" erschienen. Eine wesentliche Veränderung gegenüber dem bisherigen Vorgehen bei der Aufstellung von Energieanalysen besteht darin, dass das gesamte Abwassersystem von der Kanalisation über das Regenbeckennetz bis hin zur Kläranlage betrachtet wird. Für die Energieanalysen sind zwar finanzielle Aufwendungen erforderlich, zugleich besteht aber ein hohes Amortisierungspotenzial. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie plant, die Energiechecks und Energieanalysen auf Abwasseranlagen ab 2015 finanziell zu unterstützen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasseranlage; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Kanalisation; Kläranlage; Energieverbrauch; Messung; Bewertung; Analysemethode; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Technische Regel; Energieeffizienz