Mobile Government. Umsetzung und Entwicklungsperspektiven. - Wirtz, Bernd W.; Schmitt, Daniel (Nomos, 2018)
Das mobile Internet und die zunehmende Digitalisierung der Gesellschaft stellt für die öffentliche Verwaltung eine besondere Herausforderung dar, ihre Services in einem neuen Kontext anzubieten. Die überwiegende Mehrheit der Mobile-Government-Angebote ist aktuell von einem einseitigen Bereitstellen von Informationen durch die öffentliche Verwaltung gekennzeichnet. Dies steht im Gegensatz zu den mobilen Interaktions- und Transaktionsbedürfnissen der Bürger. Auch vor dem Hintergrund der internationalen Entwicklung ist die Umsetzung der Mobile-Government-Entwicklung in Deutschland noch nicht sehr weit fortgeschritten. Die Studie zeigt den Stand und die Entwicklungsperspektiven der Verwaltung hinsichtlich ihrer Angebote bei der mobilen Internutzung auf.
Keywords: Verwaltung; Informationstechnologie; Nutzung; Digitalisierung; Internet; Mobile-Government