Multimodale Wasserwiederverwendung: Hinweise für eine Exportstrategie. - Schramm, Engelbert; Fischer, Michaela; Zimmermann, Martin (My University, 2020)
Im BMBF-Vorhaben MULTI-ReUse wurde demonstriert, dass aus Siedlungsabwasser Wasser unterschiedlicher Qualitäten hergestellt werden kann, das sich sicher und nachhaltig verwenden lässt. Es werden Hinweise gegeben, wie Interessierte betriebliche bzw. betriebsübergreifende Exportstrategien entwickeln können, um die in MULTI-ReUse entwickelten Verfahren in anderen Ländern zu vermarkten. Acht unterschiedliche Grundkonstellationen, in denen diese Verfahren geeignet sind, werden vorgestellt; die Identifikation von Schlüsselakteuren und weitere Umsetzungsschritte sowie Ebenen möglicher Geschäftsfelder werden skizziert.
Keywords: Siedlungsabwasser; Wiederverwendung; Abwasserwirtschaft; Abwasserbehandlung; Export; Geschäftsfeld; Betriebswasser