Verkehrliche Auswirkungen von Bürohochhäusern in Innenstädten. - Rueth, Albrecht (My University, 1974)
Ziel der Arbeit ist es, Art und Umfang des Verkehrsaufkommens von Bürohochhäusern in Abhängigkeit von verschiedenen Kriterien - wie Verkehrsmittelart, Standort, Gebäudehöhe, Beschäftigtenstruktur, Stadtgröße usw. - zu ermitteln und mit Hilfe dieser Daten entsprechende quantifizierbare Bewertungsmaßstäbe für die Abschätzungen der verkehrlichen Auswirkungen im Zusammenhang mit Hochhausbebauung aufzustellen. Es sollen praktikable Empfehlungen gegeben werden, durch die eine befriedigende ,,Äußere Erschließung'' eines in der Innenstadt gelegenen Bürohochhauses garantiert werden kann. Die ,,innere Erschließung'' der Hochhäuser wird nur am Rande behandelt.
Keywords: Hochhaus; Flächennutzung; Verwaltungsgebäude; Bürohochhaus; Bürohochhaus; Verkehrsplanung; Flächennutzung; Bauwesen; Verkehrswegebau; Verwaltung; Architektur; Technik