Zu einigen Fragen des kommunalen Umweltschutzes. - Abress, Hubert (My University, 1972)
Die Belastung der Lebensbedingungen durch die Verschmutzung des Wassers, die Verunreinigung der Luft und die Steigerung des Lärms hat ein Ausmaß erreicht, das die Umwelt des Menschen zerstört und seine Gesundheit zunehmend gefährdet. Mit der Bekämpfung einzelner Komponenten wird wenig erreicht. Es muß eine Verminderung der gesamten Schadstoffbelastung angestrebt werden. Lösungen sind nur auf der Basis einer rationalen Gesamtbetrachtung herauszufinden, auf der dann einige Grundsätze für eine Abhilfestrategie im Umweltschutz entwickelt werden können Handlungen, die Schäden vermeiden, sind höher zu bewerten als Maßnahmen zu ihrer nachträglichen Beseitigung. Unvermeidbare Schadstoffabgaben an die Umwelt sollten auf biologischem Wege abbaubar oder auf technischem Wege wiederverwendbar gemacht werden. Die der Verursachung folgende Anlastung von Umweltschäden muß soweit wie möglich durchgesetzt werden.
Keywords: Umweltschutz