Entwicklung eines Entscheidungsmodells zur Optimierung der Sanierungsplanung öffentlicher Entwässerungsnetze. Identifikation von Herausforderungen und Problemen im Kontext der Instandhaltung. - Lanzerath, Markus (Shaker, 2020)
Die Instandhaltung öffentlicher Entwässerungsnetze charakterisiert eine Daueraufgabe, die trotz bestehender Methoden und Werkzeuge augenscheinlich nicht zufriedenstellend gelöst wird. Es werden auf Basis eines mehrstufigen empirischen Erhebungsverfahren Herausforderungen und Probleme identifiziert, die einer Reduzierung des Sanierungsbedarf im Bereich der kommunalen Abwassernetze entgegenwirken. Als Zwischenziel wird ein multirelationales Wirkungsgefüge entwickelt, welches die Gesamtheit bestehender Herausforderungen und Probleme erstmals in einen kausalen Zusammenhang bringt. Aufbauend hierauf erfolgt eine Konkretisierung des weiteren Untersuchungsgegenstands, nämlich auf die Sanierungsplanung. Hierbei identifiziert der Autor drei zentrale Entscheidungsfragen, die im Rahmen einer jeden Planung zu beantworten sind, bisher jedoch durch bestehende Modelle nicht umfassend beantwortet werden können. In Konsequenz wird ein mathematisches Optimierungsmodell auf Basis des Rucksackproblems entwickelt und auf den Kontext angewendet. Der Autor führt letztlich eine Validierung und Verifizierung des Modells durch, um Anwendbarkeit und Nutzen in der Praxis darzustellen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwassernetz; Entwässerungsnetz; Problemanalyse; Sanierungsplanung; Sanierungsbedarf; Erhebungsverfahren; Optimierungsmodell; Nachhaltigkeit; Instandhaltungspflicht