Güdenhagen, ein Dorf im Kreis Köslin/Pommern. - Kumrow, Bernhard (My University, 1974)
In einer überarbeiteten Fassung liegt hiermit eine Chronik des Dorfes Güdenhagen im Kreis Köslin, Pommern, vor. Im Vordergrund steht dabei das kulturelle, ökonomische und politische Leben und Arbeiten der Dorfbewohner. Anhand von Einzelschicksalen werden die Beziehungen der Bewohner zueinander, ihre Wohn- und Besitzverhältnisse, ihre Tätigkeiten und ökonomischen Abhängigkeiten von Grundbesitzern beschrieben. Die allgemeine historische Entwicklung, Dorfgründung, Kriegszeiten, 1741 - 1946, und Schulwesen werden in Einzelkapiteln zusammenhängend dargestellt. Vervollständigt wird die Chronik, die vom ursprünglichen Verfasser bis 1937 geführt wurde, durch Augenzeugenberichte vom Kriegsende, der Übernahme durch Polen und einem Rückblick der Bearbeiterin auf 25 Jahre Nachkriegsgeschichte. st/difu
Keywords: Stadtgründung; Bevölkerung; Wohnen; Schulwesen; Kirche; Ortsgeschichte; Besitzverhältnis; Stadtgeschichte