World cities in a world-system. - (:unkn) unknown (Cambridge Univ.Press, 1997)
Städte wie New York, Tokio und London sind die zentralen Standorte multinationaler Unternehmen, des internationalen Finanzwesens, internationaler Institutionen und der Telekommunikation. Sie nehmen in der heutigen Weltwirtschaft eine Vorrangstellung ein. Der Einfluß einer relativ kleinen Anzahl von Städten in Angelegenheiten von weltweiter Bedeutung ist kennzeichnend für die Umstellung von einer internationalen zu einer globalen Wirtschaft, die sich während der siebziger und achtziger Jahre vollzogen hat. Das Buch enthält 17 Originalbeiträge von führenden Wissenschaftlern auf diesem Gebiet, die sich mit theoretischen und praktischen Fragestellungen zu diesem Thema befassen. Sie untersuchen die Merkmale der Weltstädte und die besonderen Anforderungen, die sie an die Stadtpolitik stellen, die Wechselbeziehungen zwischen den Weltstädten in globalen wirtschaftlichen Systemen sowie das Verhältnis zwischen der Weltstadtforschung, der weltweiten Systemanalyse und anderen theoretischen Modellen. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtforschung; Millionenstadt; Kooperation; Stadtökonomie; Gesellschaft; Institution; Stadtökologie; Kommunalpolitik; International