Kulturarbeit als Gemeinwesenentwicklung. Dokumentation der Fachtagung v. 6.-8. s. 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ausgangspunkt der Tagung war die These, daß aufgrund der industriellen Entwicklung der Gesellschaft und der damit verbundenen Lebens-, Wohn- und Arbeitsformen in den Städten und Gemeinden früher vorhandene Sozialkontakte zerstört worden sind. Nachbarschaftliche Hilfe, solidarisches Handeln und gemeinsame Interessenvertretung müssen vor allem in Großstädten erst wieder entwickelt werden. Die Referenten des Symposiums gehen daher der Frage nach, welchen Beitrag Kulturarbeit bei der Wiederherstellung dieses "sozialen Netzes" leisten kann. Zu Wort kommen hierbei nicht nur Kultur-, sondern ebenso Sozialdezernenten, Stadtplaner, Wissenschaftler und Vertreter von Volkshochschulen. wi/difu
Keywords: Kultur; Kulturarbeit; Gemeinwesenarbeit; Kommunalpolitik; Fallstudie; Kulturpolitik; Tagungsbericht; Bildung/Kultur; Allgemein