Europareife Gemeinden.Schwerpunkt 1.Die wirtschafts- und umweltpolitische Dimension. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Die als Arbeitshilfe vor allem für die politischen Entscheidungsträger und Verwaltungsfachleute in österreichischen Gemeinden gedachte Veröffentlichung liefert die Informationsgrundlage für ein konstruktives Befassen mit den Chancen und Risiken des europäischen Einigungsprozesses - insbesondere im wirtschaftspolitischen Bereich - und den sich abzeichnenden Anforderungen an kommunales Handeln.Am Anfang steht ein aktueller Überblick über direkte und indirekte Auswirkungen des europäischen Integrationsprozesses auf kommunale Aufgabenbereiche.Dann werden die wesentlichen Neuerungen für das öffentliche Auftragswesen aufgrund der einschlägigen Bestimmungen der EG aufgeführt.Die Darstellung der Grundlagen und Instrumente der EG-Regional- und Strukturpolitik und die Zugangsmöglichkeiten für die Gemeinden berücksichtigt bereits das von der EG für den Zeitraum von 1993 bis 1999 beschlossene regionalpolitische Programm.Die Umweltpolitik der EG wird hinsichtlich des Anpassungsbedarfs der Republik Österreich und der Auswirkungen auf die Gemeinden analysiert.bschließend wird der Frage nach der Position der Gemeinden in der Rechtsgemeinschaft EG nachgegangen, werden die aus den Beiträgen abzuleitenden Schlüsse akzentuiert und die Handlungsoptionen für die Gemeinden Österreichs formuliert. goj/difu
Keywords: EG; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Strukturpolitik; Europäische Integration; Kommunalaufgabe; Auftragswesen; Kommunale Wirtschaftsförderung; Arbeitshilfe