Archetyp und Heterotopie; Wohnen als Erfahrung, Wohnen als Experiment; Habiter en tant qu'experience, habiter en tant qu'experimentation; Housing as an Experience, Housing as an Experiment. - Barbey, Gilles (My University, 1991)
In der offiziellen Sozialgeschichte des Wohnens stehen die ausführlichen Beschreibungen der Archetypen, der für bestimmte Klassen bewährten Wohntypen, im Vordergrund. In ihr fehlt das Kapitel, das auf die Verbote und Disziplinierungsmaßnahmen verweist, die im Wohnen und seinen Ideologien verborgen sind. Einblicke in diese Lücke werden gegeben. Zu entdecken ist, daß in den traditionellen und utopischen Wohnformen nicht nur programmatische Gegensätze, sondern auch konzeptionelle Entsprechungen enthalten sind. (-z-)
Keywords: Experiment; Gesellschaft; Klasse; Ideologie; Wohntyp; Grundtyp; Erfahrung; Sozialgeschichte; Tradition; Utopie; Wohnen/Wohnung; Wohnform