Zur touristischen Anziehungskraft des neuen Kölner Museumskomplexes. - Romotzky - (My University, 1990)
Im Jahre 1987 führte das Amt für Statistik und Einwohnerwesen in Zusammenarbeit mit dem Museumsdienst der Stadt Köln Besucherbefragungen in sechs Kölner Museen durch. Die Befragungen knüpften an entsprechende Erhebungen an, die im Jahre 1981 für drei Sonderausstellungen unternommen worden sind. Der Ausländeranteil der Besucher beträgt 11 Prozent im Museum Ludwig, in den anderen Museen variiert er zwischen 8 und 19 Prozent. Darüber hinaus lassen sich Museen mit geringer, durchschnittlicher und hoher überregionaler Anziehungskraft unterscheiden, wenn auch der Wohnort der deutschen Besucher regional ausgewertet wird. Bei den Sonderveranstaltungen aus dem Jahre 1981 konnten höhere ökonomische Sekundäreffekte ausgelöst werden als es die Museen in ihrem normalen Dauerbetrieb vermögen. bre/difu
Keywords: Museum; Städtetourismus; Fremdenverkehr; Städtebau; Befragung; Zentralität; Einzugsbereich; Besuchsgrund; Marketing; Statistik; Wirtschaft; Stadtökonomie