Die Kosten der Krankenanstalten. Entwicklungstendenzen und Deckungsmöglichkeiten. - Welzel, Hartmut (My University, 1962)
Die Erörterung der Möglichkeiten zur Finanzierung der Krankenhäuser und der Pläne zu einer Reform der sozialen Krankenversicherung wird erschwert durch die Vielschichtigkeit der Probleme des Gesundheitswesens. Zwischen Industrialisierung, Entwicklung der Sozialversicherung, Tendenz zum Wohlfahrtsstaat, ,,Recht auf Krankheit'', Verteuerung der medizinischen Leistungen, Erweiterungen der Therapie-Möglichkeiten etc. bestehen keine einseitigen Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge, sondern gleichzeitig die vielfältigsten Wechselbeziehungen. Rein betriebswirtschaftliche Betrachtungen reichen daher zur Klärung der Ursachen für Kostensteigerungen im Gesundheitswesen nicht aus. Aufgabe dieser Arbeit ist es, den Einfluß außerwirtschaftlicher Faktoren auf die Kosten der Krankenhäuser zu klären, die Wechselwirkungen zwischen diesen Faktoren zu verdeutlichen und soweit als möglich Entwicklungstendenzen zu prognostizieren. Die gewonnenen Erkenntnisse sollen dazu dienen, Vorschläge zur Eindämmung der explodierenden Kosten besser beurteilen zu können. Der eigentlichen Arbeit vorangestellt ist ein Abriß über die Geschichte des Krankenhauses und des Versicherungswesens. bg/difu
Keywords: Krankenhausfinanzierung; Krankenhauskosten; Pflegesatz; Kostenstruktur; Selbstbeteiligung; Krankenhausgeschichte; Sozialversicherung; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Institutionengeschichte