Die Entwicklung des Huckepackverkehrs. Hemmnisse und Lösungsmöglichkeiten. - Jahnke, Ralf (My University, 1983)
Der Huckepackverkehr stellt eine Beförderungsform im gewerblichen Güterfernverkehr dar. Er ist Straßengüterverkehr, bei dem das Straßenfahrzeug bzw. Fahrzeugteile auf einem Teil der Beförderungsstrecke über die Schiene befördert wird. Man unterscheidet dabei drei Techniken: die komplette Verladung von Last- und Sattelzügen, die Verladung von Sattelanhängern und den vertikalen Umschlag von Wechselbehältern. Dem Huckepackverkehr werden überdurchschnittliche Wachstumsraten prognostiziert. Der Verfasser versucht mit dieser Arbeit, Vorschläge zu erarbeiten, die die Hemmnisse im Huckpackverkehr verringern, und Nutzern wie Betreibern Möglichkeiten zur weiteren Entwicklung aufzuzeigen. Dazu befragt er anhand von Fragebögen 72 Betriebe, die sich am Huckepackverkehr beteiligen und die Umschlagbahnhöfe in Bielefeld, Köln, Mannheim und Ludwigsburg benutzen. Ferner werden 50 Unternehmen befragt, die nicht am Huckepackverkehr teilnehmen. Zusätzlich werden noch 278 Kraftfahrer interviewt. im/difu
Keywords: Huckepackverkehr; Güterverkehr; Befragung; Verkehrsaufkommen; Umschlaganlage; Umschlagbahnhof; Straßenverkehr; Eisenbahn; Verkehrstechnik; Kapazität; Gewerbe; Verkehr; Verkehr; Fernverkehr