Die Wüste blüht. Bewässerung wie zu Salomos Zeiten. - Evenari, Michael (My University, 1985)
Israel ist bekannt für seine leistungsfähige Landwirtschaft in Trockengebieten. Ein erstaunlicher Zweig ist dabei die Sturzwasserlandwirtschaft: Das bei den seltenen Wolkenbrüchen niedergehende Wasser wird auf terrassierte Felder geleitet, wo es Pistazien, Oliven, Gemüse und Weidepflanzen am Leben hält. Die Sturzwasserfarmen arbeiten wirtschaftlich und werden inzwischen in verschiedenen Entwicklungsländern eingesetzt. -z-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Wüste; Bewässerung; Anbau; Entwicklungsland; Trockengebiet; Sturzwasserlandwirtschaft