Baukostengarantie und HOAI. - Jochem, Rudolf (Beck, 2013)
Das Interesse des Bauherrn an einer Baukostenkontrolle führt zu mannigfaltigen Vertragsgestaltungen in Architektenverträgen. Die Entscheidung des BGH vom 22. 11. 2012 beleuchtet nur einen Aspekt: den der Vereinbarung einer Baukostengarantie. Diese Entscheidung ist Anlass, einige grundsätzliche Erwägungen zum Thema Baukostenregelungen in Architektenverträgen anzusprechen.
Keywords: Verwaltung; Vergabe; Vergabeverfahren; Bauvertrag; Architektenvertrag; Ingenieurvertrag; Vertragsrecht; Baukosten; HOAI; Kostenkontrolle; Rechtsprechung; Öffentlicher Auftrag; Vergaberecht