Prognosen als Instrumente der Planrechtfertigung. Wie sich Entsorgungssicherheit und die Wirtschaftlichkeit einer Anlage in Einklang bringen lassen. - Schlüter, Andreas; Roos, Claudia (My University, 1994)
Abfallwirtschaftliche Prognosen können dazu beitragen, Planungen von Abfallentsorgungseinrichtungen sachlich zu begründen und transparent zu gestalten. Dies betrifft insbesondere die Planrechtfertigung voll Abfallbehandlungsanlagen und Deponien. Mit EDV- gestützten Prognosen können überregionale Entsorgungsgebiete mit einer komplexen Entsorgungsinfrastruktur betrachtet werden. Die Unsicherheiten der zukünftigen Entwicklung können über die Berechnung verschiedener Szenarien, bzw. Varianten berücksichtigt werden. Bei der Beurteilung, welche Variante als Basis für die Kapazitätsauslegung von Anlagen dienen soll, spielt die sachliche Einschätzung der zukünftigen Entwicklung eine große Rolle. Heute berechnete Prognosewerte sind im Fortgang der Planungen regelmäßig einer Überprüfung bezüglich der festgelegten Annahmen und den daraus resultierenden Ergebnissen zu unterziehen. Die Ermittlung der Prognoseannahmen und Startwerte, die Durchführung der Rechenläufe selbst sowie die Interpretation der Ergebnisse können erfolgreich nur unter intensiver Mitarbeit kompetenter Ansprechpartner aus den zuständigen Bereichen der Verwaltung erarbeitet werden.
Keywords: Entsorgung; Sicherheit; Abfallbeseitigung; Anlage; Entsorgungsanlage; Deponie; Planung; Planungsgrundlage; Prognose; Schätzung; Abfallwirtschaft; EDV-Einsatz; Berechnung; Abfallmenge; Wirtschaftlichkeit; Auslegung; Kapazität; Abfallentsorgung; Abfallaufkommen; Planrechtfertigung