Regionales Raumordnungsprogramm 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das regionale Raumordnungsprogramm (RROP) übernimmt die Ziele des Landes-Raumordnungsprogramms für die Region und legt diese näher fest oder ergänzt sie. Behandelt werden die Themen: Entwicklung der Raumstruktur (u.a. Bevölkerung, zentralörtliche Gliederung, Vorranggebiete, strukturschwache Räume), Wirtschaftsstruktur, Land- und Forstwirtschaft, Lagerstätten, Energie, Verkehr, Bildung und Kultur, Erholung, Freizeit, Fremdenverkehr, Natur und Landschaft, Wasserwirtschaft, Umweltschutz, Verteidigung. Einzelne Aspekte: Die Regionalplanung verzichtet auf standörtliche Festlegungen für Bauflächen (Wohnen, Freizeitwohnen, Gewerbe). Das bedeutet mehr Verantwortung für die Flächennutzungsplanung. Die zeichnerische Darstellung weist unter dem Aspekt "Natur und Landschaft" Gebiete mit besonderer Bedeutung für Natur und Landschaft, Vorranggebiete für Natur und Landschaft, Gebiete zur Verbesserung der Landschaftsstruktur, von Aufforstung freizuhaltende Gebiete, Gebiete zur Vergrößerung des Waldanteils, Waldgebiete mit Schutzfunktionen, Naturparke, Bodendenkmale aus, unter dem Aspekt "Erholung" Gebiete mit besonderer Bedeutung für Erholung, Vorranggebiete für ruhige Erholung und solche für Erholung mit starker Inanspruchnahme durch die Bevölkerung. Zusammen mit den Gebieten mit besonderer Bedeutung für Land- und Forstwirtschaft geben diese
Keywords: Kreisplanungsprogramm; Raumordnung; Kreisplanung