Study programme on European spatial planning. Final report. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Endbericht zum Studienprogramm "Netzwerk raumwissenschaftlicher Forschungsinstitute (ESPON - European Spatial Planning Observatory Network)" wurde von einem Koordinierungsteam im Auftrag der Europäischen Kommission, geleitet von Nordregio, einer Einrichtung des Nordischen Ministerrates in Stockholm, in Zusammenarbeit mit den nationalen Forschungseinrichtungen erarbeitet. Insgesamt erstellten 13 transnationale Arbeitsgruppen Studien zu den drei Themenschwerpunkten des Programms: Kriterien der räumlichen Differenzierung des EU-Territoriums, Regionen und Stadt-Land-Partnerschaften, Räumliche Darstellungen - Innovative Kartographie europäischer Raumentwicklung. Im Dezember 1998 hatte die Europäische Kommission das Studienprogramm zur Erprobung der Zusammenarbeit nationaler politikberatender Forschungseinrichtungen in einem EU-weiten Netzwerk sowie der Erarbeitung von Entscheidungsgrundlagen hinsichtlich einer zukünftigen ESPON-Zusammenarbeit aufgelegt, im März 2000 mit der Vorlage des Abschlussberichtes beendet. Der Bericht wird auch in deutscher Sprache veröffentlicht. goj/difu
Keywords: Raumwissenschaft; Raumplanung; Raumentwicklung; Kartographie; Raumordnung; Landesplanung; Stadtplanung; Forschungseinrichtung; Netzwerk; Internationale Zusammenarbeit; Politikberatung; Differenzierung