Funktionsteilige zentrale Orte in Deutschland. Zur Umsetzung interkommunaler Zusammenarbeit im zentralörtlichen Verbund. - Bartsch, Robert (Selbstverl., 2006)
Die Kenntnisse über die Funktions- und Wirkungsweise, eines der Instrumente der klassischen Raumordnung und der Theorie der zentralen Orte, nämlich der zentralörtlichen Funktionsteilung sind unzureichend. Die Untersuchung zielt darauf, den Umsetzungsstand der zentralörtlichen Funktionsteilung in den betreffenden Orten zu erfassen und zu bewerten sowie Faktoren zu identifizieren, die den Umsetzungsprozess maßgeblich beeinflussen und für das Gelingen resp. Scheitern zentralörtlicher Funktionsteilung verantwortlich sind. Dabei wird zunächst auf die theoretischen Grundlagen des Zentrale-Orte-Konzepts eingegangen, bevor die funktionsteiligen zentralen Orte, der eigentliche Forschungsgegenstand, betrachtet wird. Aufgrund der großen Begriffsvielfalt und unpräziser Begriffsverwendungen in diesem Forschungsfeld wird auch auf die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen funktionsteiligen zentralen Orten und Städtenetzen eingegangen und der Versuch einer Abgrenzung beider Instrumente unternommen. Darüber hinaus wird in diesem Abschnitt ein Überblick über den bisherigen Forschungsstand zu funktionsteiligen zentralen Orten gegeben. Gestützt auf den Ansatz des "akteurzentrierten Institutionalismus" von Mayntz und Scharpf werden ausgewählte Fallbeispiele untersucht, die Ergebnisse dargestellt und diskutiert. Nach einer abschließenden Zusammenfassung werden Empfehlungen für den weiteren Einsatz bzw. für die Umsetzung des Instruments funktionsteiliger zentraler Orte formuliert. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Zentraler Ort; Zentrale-Orte-Theorie; Kommunale Zusammenarbeit; Verbund; Befragung; Funktionsteilung