Neue Organisationsformen zur Koordinierung ressortübergreifender Großprojekte. Dargestellt am Wirtschaftsraum Brunsbüttel/Unterelbe. - Kujath, Hans-Juergen (My University, 1976)
Nach einer kurzen Darstellung des Wirtschaftsraumes Brunsbüttel/Unterelbe behandelt die Arbeit die Standortvoraussetzungen für die Großindustrie sowie die landesplanerischen Zielsetzungen in diesem Gebiet. Die mit der Errichtung des Amtes "Landesbeauftragter Brunsbüttel'' durch die Landesregierung Schleswig-Holstein verbundenen organisationsrechtlichen Probleme werden diskutiert. Die Organisationsform dieses sog. ,,zugeordneten Amtes'' stellt einen Sonderfall dar und ist in anderen Bundesländern oder der Bundesverwaltung nicht anzutreffen. Das Amt ist mit der Koordination der Tätigkeiten der Landesverwaltung in bezug auf den Wirtschaftsraum Brunsbüttel betraut und bildet eine funktionale Einheit mit der Projektgruppe Brunsbüttel.Die Arbeit behandelt weiter die Organisationsform der "Entwicklungsgesellschaft Brunsbüttel mbH''. Diese nimmt weitgehend Aufgaben wahr, die üblicherweise einem kommunalen Träger zugeordnet sind.
Keywords: Wirtschaftsraum; Organisation; Projektsteuerung; Verwaltungsreform; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsförderung; Recht; Verwaltung; Wirtschaft