Der Sport in der Stadt Münster 1945-1976. - Hoss, Karl (My University, 1982)
Der Arbeit geht es hauptsächlich darum zu zeigen, wie in einer demokratisch verfaßten Gesellschaft und in einem nach denselben Prinzipien geordneten kommunalen Gemeinwesen der Sport in seinen eigenwüchsigen Lebensäußerungen mit einer im wesentlichen subsidiär Einfluß nehmenden kommunalen Sportpolitik harmoniert.Dabei wird sowohl der Schul- als auch der Vereinssport dargestellt.So sehr der Sport vom persönlichen Einsatz der Betroffenen lebt, so sehr gilt auch, daß das Sportwesen ohne ausreichende materielle Förderung nicht existieren kann.Die Darstellung macht deutlich, daß in dieser Hinsicht das Angebot an Sportübungsstätten trotz vieler Bemühungen nach wie vor dem zunehmenden Bedarf nicht entspricht.Da die Förderung durch Kommune und Land immer nur subsidiärer Natur sein kann, ist hier die Eigenleistung der Vereine in besonderer Weise gefordert. bb/difu
Keywords: Sport; Sportverein; Sportgeschichte; Wiederaufbau; Gemeinde; Sportförderung; Sportstätte; Schulsport; Schule; Verein; Stadtgeschichte; Erholung; Freizeit; Allgemein