Bewertungsmodelle als Entscheidungshilfe bei Umweltschutzinvestitionen. - Hoheneck, Friedrich (Centaurus, 1993)
Die zunehmende Umweltverschmutzung und immer wieder bekannt werdende Umweltskandale haben zu einer Sensibilisierung der Presse und der Bevölkerung in bezug auf Fragen des Umweltschutzes geführt. Indirekt und direkt reagieren Unternehmungen auf die Problematik. Konkret sieht dieses Reagieren so aus, daß der Umweltschutz zu einem wichtigen Bestimmungsfaktor für die Unternehmenspolitik geworden ist. Aufgrund dieser sich verändernden Entwicklung werden immer mehr Umweltschutzinvestitionen in Unternehmensplanungen als Bestimmungsfaktor miteinbezogen. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage nach der Bedeutung von Bewertungsmodellen, die der Entscheidungsunterstützung bei der Auswahl von Umweltschutzinvestitionen dienen können. Das Schwergewicht der Arbeit liegt dabei auf der Fragestellung, inwieweit Bewertungsmodelle in der Lage sind, in der besonderen Entscheidungssituation, die die Entscheidung über Umweltschutzinvestitionen darstellt, Entscheidungshilfe zu sein. Im ersten Hauptteil wird aufgezeigt, unter welchen Bedingungen es zu einem Entscheidungsproblem der Unternehmen in bezug auf Umweltschutzinvestitionen kommen kann. Im zweiten Hauptteil wird zunächst überprüft, inwieweit die klassischen Investitionsrechnungen sowie möglichen Erweiterungen dieser Bewertungsmodelle zur Beurteilung von Umweltschutzinvestitionen herangezogen werden können, und im Schlußteil wird mit Hilfe eines nutzwertanalytischen Kriterienkataloges der Umfang des zu erarbeitenden Modells herausgearbeitet. sg/difu
Keywords: Unternehmensziel; Entscheidungsfindung; Entscheidungshilfe; Investition; Bewertungsmodell; Kläranlage; Nutzwertanalyse; Information; Finanzwesen; Industrie; Entsorgung; Methode; Umweltschutz; Umweltschutzinvestition; Informationsgewinnung