Probleme der territorialen Neugliederung im suburbanen Räumen. - Siebert, Anneliese (My University, 1978)
Anneliese Siebert zeigt in ihrem Referat auf, daß die zahlreichen Unzulänglichkeiten der Gebietsgliederung im Stadtumland ihre Ursachen im rasch fortschreitenden Prozeß der Verstädterung haben. Durch diesen Prozeß gelangen die Gemeinden in den Sog der Kernstadt und damit in ein Geflecht neuer Abhängigkeiten und Bezüge. Die Folge davon ist, daß Lebensverhältnisse, Anschauungen und Erwartungen in Stadt und Umland dazu zwingen, eine neue Ordnung zu schaffen, und zwar im Bereich des immer stärker werdenden Verkehrs, vor allem des Berufsverkehrs. Eine gemeinsame Finanzierung von Stadt und Umlandgemeinden wird erforderlich. Um eine geordnete bauliche Entwicklung garantieren zu können, wird es notwendig werden, für das gesamte Gebiet gemeinsame Bauleitplanungen durchzuführen. Am Schluß werden einzelne Lösungen und Lösungsversuche aufgeführt.
Keywords: Suburbanisierung; Stadtumland; Regionalplanung; Neugliederung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Bauleitplanung