Die Rheinverschmutzung in Köln und Leverkusen im 19. und 20. Jahrhundert. - Paul, Johann (My University, 1991)
Der Beitrag untersucht, wie sich die Hauptabwasserlieferanten auf der Rheinstrecke im Ballungsraum Köln-Leverkusen seit Beginn der Industrialisierung verhalten haben, welche Politik in diesem Zusammenhang betrieben wurde, wie sich die Aufsichtsbehörden verhielten, welche Rolle die Gutachter spielten und wie argumentiert wurde, um Auflagen nicht nachkommen zu müssen. Der Beitrag basiert auf der Auswertung staatlicher und kommunaler Archivbestände. Der Autor stellt allerdings fest, daß jüngeres Aktenmaterial der Geheimhaltung unterliegt. (wb)
Keywords: Abwasserbeseitigung; Abwasserreinigung; Abwasserbehandlung; Gewässerverunreinigung; Industrie; Gemeinde; Politik; Verwaltungshandeln; Kommunalpolitik; Versorgung/Technik; Abwasser