Soziale Rechte für Flüchtlinge. Eine Arbeitshilfe für Beraterinnen und Berater. 2. Aufl. - Voigt, Claudius (My University, 2016)
Die rechtliche Ausgestaltung des Arbeitsmarktzugangs und der Sozialleistungen für geflüchtete Menschen sind in Deutschland seit Langem sehr komplex. Seit dem Jahr 2015 haben zahlreiche Gesetzesänderungen jedoch dazu geführt, dass nicht mehr nur anhand des Aufenthaltsstatus, sondern auch aufgrund der Staatsangehörigkeit differenziert wird und manche Zugänge nur noch für Menschen mit einer sogenannten "guten Bleibeperspektive" gewährt werden. Sowohl für geflüchtete Menschen als auch für ihre Beraterinnen und Berater hat sich die Lage in Folge der immer rascher aufeinander folgenden Gesetzesänderungen noch zusätzlich verkompliziert. Mit der Broschüre wird ein kompakter Überblick über die zentralen Regelungen gegeben. Ganz bewusst ist die Arbeitshilfe dabei praxisorientiert angelegt, mit zahlreichen Tipps für die Beratungspraxis. Sie kann dabei aber nur Basisinformationen zur Verfügung stellen, die vor Ort mit weiteren Fortbildungsangeboten ergänzt werden müssen, um eine kompetente Beratung sicherzustellen.
Keywords: Ausländer; Sozialwesen; Sozialrecht; Flüchtling; Sozialleistung; Anspruchsvoraussetzung; Sozialgesetzbuch; Asylbewerberleistungsgesetz