Automatische Analyse von Fernerkundungsdaten zur Generierung von Flächeninformationen in urbanen Räumen. - Hagedorn, Claudia; Klink, Adrian; Völker, Andreas; Müterthies, Andreas (My University, 2010)
Um den Flächenverbrauch zu reduzieren und die Innenentwicklung voranzutreiben, benötigen die Kommunen zahlreiche Informationen für ihre Planungs- und Entscheidungsprozesse. Diese notwendigen statistischen, ökonomischen und ökologischen Daten können in vielen Fällen aus Geodaten, also Daten mit räumlichem Bezug, generiert werden. Für die Erstellung bzw. Fortführung dieser Geodaten werden im verstärkten Maße die Methoden der Fernerkundung eingesetzt. Der erreichte technische Stand der multitemporalen Auswertung von Fernerkundungsdaten zur Gewinnung von Flächeninformationen bietet mittlerweile die Möglichkeit, Luftbilder und andere hochauflösende Fernerkundungsprodukte weitgehend automatisiert und kostengünstig auszuwerten. Dabei lassen sich unterschiedliche Objekte wie Gebäude, Vegetation, Straßen, unbefestigte Flächen etc. sehr sicher erkennen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Flächennutzungsplan; Siedlungsfläche; Bewertungsmethode; Informationssystem; Fernerkundung; Luftbild; Flächeninanspruchnahme; Flächenentwicklung; Flächenmanagement; Flächeninformation; Flächenmonitoring; Geoinformationssystem; Datenauswertung