Dienstleistungen an kleinen Bahnhöfen. Chance für die lokale Wirtschaft. DSSW-Leitfaden. - Schulz, Jochen; Lembcke, Jürgen (My University, 1999)
In vielen kleinen und mittleren Städten zeichnet sich ab, dass der Umgang mit kaum mehr genutzten und langsam verfallenden Bahnhofsgebäuden zu einem wichtigen Thema der Stadtentwicklung wird. Schöne und oft denkmalgeschützte Gebäude erfüllen schon lange nicht mehr die Funktion als Tor zu Stadt und Bahn. Dabei hat sich der Regionalverkehr auf der Schiene in den meisten Regionen seit einigen Jahren durchaus positiv entwickelt. Auf vielen Strecken haben sich die Fahrgastzahlen stabilisiert oder steigen wieder. Dies erhöht die Chancen, wirtschaftlich tragfähige Nutzungen am Bahnhof zu etablieren und eröffnet neue Potenziale für wirtschaftliches Handeln lokaler Unternehmen. Von der Deutschen Bahn AG sind aber bei kleinen Stationen kaum mehr Investitionen in die Empfangsgebäude zu erwarten. Sie hat keine finanziellen Mittel, um hier größere Maßnahmen durchzuführen. In der Regel ist es das Engagement Einzelner, das zu einer erfolgreichen Wiederbelebung von insbesondere kleinen Bahnstationen führt. Das Deutsche Seminar für Städtebau und Wirtschaft präsentiert daher einen weiteren Leitfaden in der Bahnhofsreihe, der mit Beispielen die Revitalisierungsmöglichkeiten von kleinen Bahnhöfen unterlegt. Die Vielzahl möglicher Dienstleistungen im Bahnhof werden aufgezeigt und das Interesse lokaler Akteure am Bahnhofsgebäude mit seinen Möglichkeiten geweckt. difu
Keywords: Dienstleistung; Bahnhof; Revitalisierung; Gewerbe; Gastronomie; Wirtschaftsplanung; Öffentlicher Verkehr; Nutzungskonzept; Modernisierung