Die sozialen Ziele in der Unternehmenspolitik. Sozialbilanz nicht von vornherein ablehnen. - Pfohl, Hans-Christian (My University, 1982)
Die Ziele, die von einem Unternehmen zur Steuerung seines Unternehmens verfolgt werden, lassen sich entweder einer technologischen, einer ökonomischen oder einer sozialen Dimension zuordnen. Die soziale Dimension kann einmal als Innensystem der Unternehmung zum anderen als offenes System zur Umwelt gesehen werden. Zur sozialen Verantwortung des Unternehmens gibt es eine Reihe von Modellen, die kurz skizziert werden. In der Kostenrechnung bzw. der Bilanz werden nur die Austauschprozesse zum Markt erfasst, während die Sozialbilanz versucht eine gesellschaftsbezogene Rechnungslegung darzustellen. hg
Keywords: Wirtschaft; Allgemein; Wirtschaftsentwicklung; Unternehmenspolitik; Umweltökonomie; Sozialkosten; Sozialbilanz; Rechnungslegung