Strukturwandel und Rationalisierung in der kapitalistischen Energiewirtschaft. - Vogel, Matthias (My University, 1989)
Die Untersuchung will feststellen, in welchem Maße sich das Monopolkapital an die veränderten energiepolitischen, energieökonomischen und ökologischen Bedingungen in der kapitalistischen Weltwirtschaft im Rahmen der staatsmonopolistischen Intensivierung nach der Energiekrise von 1973 anpassen konnte. Im Zentrum steht dabei die Analyse des Anpassungsprozesses in den 6 größten kapitalistischen Industriestaaten in den Bereichen der Produktion und Verteilung der Primärenergieträger wie auch in dem der Nutzung der Energie zur Aufrechterhaltung des kapitalistischen Reproduktionsprozesses insgesamt. Dabei wird der Nachweis versucht, daß die kapitalistische Energiekrise als eine Strukturkrise durch den staatsmonopolistischen Ausbau der Primärenergiekapazitäten und den Aufbau strategischer Energievorräte, eine rationellere Energieanwendung und über die Umstrukturierung der Energiebilanzen zuungunsten des Erdöls bzw. eine Reduzierung des Anteils der energieintensiven Industriezweige am Bruttoinlandsprodukt überwunden wurde. Dennoch sind krisenhafte Entwicklungen vor allem bezüglich des globalen Energieproblems weiter möglich, ja sogar wahrscheinlich. gwo/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Strukturwandel; Rationalisierung; Kapitalismus; Energiekrise; Energieträger; Energiekosten; Energieeinsparung; Energieverwendung; Produktion; Erdöl; Monopol; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Energie; Versorgung/Technik; Allgemein