Marketing, Ökologie und ökonomische Theorie. Abbau von Kaufbarrieren bei ökologischen Produkten durch Marketing. - Hüser, Annette (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Die Umweltzerstörung schreitet nach Meinung vieler Wissenschaftler weiter voran, so daß es höchste Zeit wird, die natürlichen Ressourcen unseres Planeten zu schützen und umweltverträglichere Produkte herzustellen. Bis heute gibt es schon zahlreiche Hersteller solcher Produkte, die aber trotz der ständigen Verweise auf die besondere Eigenart ihrer Produkte sehr wenig Umsatz und Absatzschwierigkeiten haben. Die Arbeit hat sich zum Ziel gesetzt, die Gründe für die Kundenverweigerung und die Motive für den Kauf dieser Güter zu analysieren. Zur Diskussion stehen weiterhin Möglichkeiten und Grenzen eines ökologisch orientierten Marketing zur Überwindung von Kaufbarrieren. Dazu werden u. a. Marktstruktur und Wettbewerb auf den Märkten für ökologische Landbauprodukte, für Waschmittel und für Haarspray mit und ohne FCKW untersucht. mabo/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Marketing; Marktstruktur; Wirtschaftstheorie; Wettbewerb; Ökologie; Einkaufsverhalten; Theorie; Landwirtschaft; Industrie; Umweltschutz; Ökoprodukt; Ökologischer Landbau; Waschmittel; Haarspray; FCKW