Sicherer als Taxi Mama: Kinder für Bus und Bahn fit machen. Verkehrs- und Mobilitätserziehung für Kinder und Jugendliche im öffentlichen Personenverkehr. - Vollstedt, Matthias; Winter, Claudia (Alba, 2012)
Obwohl der öffentliche Verkehr die sicherste Fortbewegungsart im Kindes- und Jugendalter - insbesondere auch auf Schulwegen - darstellt, scheint der Trend zum "Eltern-Taxi" ungebrochen. Um dieser aus Verkehrssicherheitsgründen bedenklichen Entwicklung entschieden entgegen steuern zu können, ist eine Rückbesinnung auf Straßenbahn und Bus notwendig. Auch für diese Verkehrsmittel ist aber eine gute Verkehrs- und Mobilitätserziehung erforderlich. Die Straßenbahnbetriebe in NRW tun hier bereits Einiges.

Although public transport is considered to be the safest means of transport for kids and teens - especially on their ways to school - the trend for parental taxis remains unbroken. To respond firmly to this worrying development due to traffic safety reasons, a return to streetcars and buses is necessary. But for this means of transport, a good road safety education is required. In this regard, the streetcar companies in the North-Rhine Westphalia area have already done a lot.
Safer than mum being a taxi driver: trim the kids for bus and rail.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Kind; Jugendlicher; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Verkehrsunternehmen; Schule; Kindergarten; Unterricht; Verkehrserziehung; Netzwerk