Zur Verkehrserschließung vorhandener Bebauungsstrukturen innerstädtischer Bereiche. - Ahner, Klaus; Glissmeyer, Hans (My University, 1984)
Modellhafte Analyse des Flächenbedarfs für den ruhenden Verkehr in Abhängigkeit von Bebauungsstrukturen, demographischen Einflussfaktoren und PKW-Dichte. Am Beispiel unterschiedlicher räumlich-funktioneller Innenstadtgebiete in Leipzig, Erfurt und Gera weist der Autor anhand verschiedener Erschließungsvarianten nach, dass bei maximaler Auslastung der vorhandenen öffentlichen Verkehrsflächen ein maximaler Deckungsgrad von 60 % erreichbar ist. Nur durch Inanspruchnahme der Vorgärten oder durch Reduzierung der Einwohnerdichten lässt sich eine 100-prozentige Bedarfsdeckung erreichen. Beschreibung der Gebietsstrukturen und der Flächenverfügbarkeit, Darstellung der Erschließungsvarianten und der maximalen Bedarfsdeckung. mz
Keywords: Verkehr; Parken; Personenkraftwagen; Ruhender Verkehr; Innenstadtbereich; Altbaugebiet; Bevölkerungsdichte; Verkehrsfläche; Bedarfsdeckung; Einflussgröße; Erschließung; Flächennutzung; Gebietsstruktur; Besatz; Stellplatzbedarf; Vorgarten; Blockinnenhof