Der Wolf, nie weg, aber umso mehr wieder da - auf dem Weg zum aktiven Wolfsmanagement. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2020)
Denn dort, wo Wölfe auftreten, stellen sich meist eine ganze Reihe von sehr praktischen Fragen, die den Verwaltungsvollzug der Naturschutzgesetzgebung in den unteren Behörden oder aber Fragen der Gefahrenabwehr betreffen. Dabei stehen kommunale Vertreter nicht selten in Debatten mit betroffenen Weidetierhaltern oder aber allgemein mit einer verunsicherten Bevölkerung. Es ist daher auch nicht verwunderlich, dass sich z.B. in Brandenburg bereits über 50 Kommunen in einer Art Hilferuf auf Beschluss der Gemeindeparlamente zu „wolfsfreien Zonen" erklärt haben, was keinerlei praktische oder rechtliche Auswirkungen hat, gleichzeitig aber den dringenden Handlungsbedarf dokumentiert.
Keywords: Naturschutz; Tierwelt; Naturschutzgesetz; Verordnung; Regulierung; Toleranz; Widerstand; Konfliktpotenzial; Wolf