Topographischer Atlas Berlin. 2. vollst. überarb. u. erw. Neuausgabe. - (:unkn) unknown (Reimer, 1995)
Im Gegensatz zur Erstausgabe des Topographischen Atlas Berlin (1987) kann die Neuausgabe einen topographischen Überblick über Gesamtberlin geben. Durch die Verbindung von Karten, Luftbildern und erläuternden Texten werden dem Benutzer die historischen Entwicklungen sowie die Vielfalt der geographischen, städtebaulichen, wirtschaftlichen und soziologischen Strukturen der Berliner Stadtlandschaft aufgezeigt. Seit der Wiedervereinigung des geteilten Berlin haben sich sowohl im Westen als auch im Osten grundlegende Strukturveränderungen vollzogen, die durch die Pläne und Vorhaben für den Ausbau der Bundeshauptstadt noch verstärkt werden. Der Atlas dokumentiert die Stadt Berlin im Umbruch, wobei die Strukturen der Vorkriegszeit und die unterschiedlichen Strukturen des geteilten Berlin mit den aktuellen Veränderungen zusammenstoßen und den dynamischen Prozeß der Berliner Stadtentwicklung deutlich machen. - We.
Keywords: Stadtgeschichte; Topographie; Themakarte; Wohnen; Verwaltung; Verkehr; Bildung; Kultur; Freizeit; Erholung; Stadtumland; Stadtgebiet; Kartenwerk