Fahrgäste mit Abo leben leichter. Ein Münchner Konzept zur Kundengewinnung und -bindung über ein Zeitkartenabonnement. - Heinig, Achim; Steinbeisser, Andreas; Görler, Tabea (Alba, 2006)
Für Verkehrsunternehmen werden die Möglichkeiten zur Ertragsoptimierung vor dem Hintergrund zunehmend schwieriger Finanzierungsbedingungen immer wichtiger. Die Münchner Verkehrsgesellschaft mbH (MVG) hat deshalb ein Konzept zur Kundengewinnung und -bindung mit dem Ziel der Steigerung des Abonnentenanteils entwickelt. Nach zwei erfolgreich durchgeführten Kampagnen stehen aussagekräftige Zahlen und Erfahrungen zur Verfügung, die eine stichhaltige Kosten-Nutzen-Analyse und ein erstes, positives Resümee über den Erfolg des Konzeptes zulassen. In der Auswertung wird nochmals die Herangehensweise insbesondere auch zum Thema Produkt-Image bis hin zu Details bei der Umsetzung und Auswertung ausführlich erörtert. difu

With financing terms becoming increasingly stringent, finding ways of maximizing income is becoming more and more important for transport companies. Münchner Verkehrsgesellschaft mbH (MVG) has therefore developed a concept for customer acquisition and retention aimed at increasing its subscriber numbers. After two successfully implemented campaigns, meaningful figures and experiences are now available that allow a cost-benefit analysis to be carried out and an initial positive résumé to be issued concerning the success of the concept. In the evaluation the procedure adopted in particular with respect to product image is once again explained in detail, as well as the method of implementation and evaluation.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Produktbeschreibung; Verkehrspreis; Fahrgastaufkommen; Kundengewinnung; Kundenbindung; Tarifsystem; Abonnement; Aktionsprogramm