Ladenschluß kontrovers. Beiträge zur aktuellen Diskussion. - (:unkn) unknown (Seewald, 1984)
Die Diskussion um das Ladenschlußgesetz ist neu entflammt. Die "unheilige Allianz" von Gewerkschaften und Handelsverbänden verhindere eine Liberalisierung des Ladenschlusses. Langjährige praktische Erfahrungen in der Klett-Passage in Stuttgart, Modellversuche in Berlin, spektakuläres Vorgehen gegen das Ladenschlußgesetz in Bremen sind Signale dafür, daß die Auseinandersetzung um die Ladenöffnungszeiten mehr als nur eine theoretische Frage ist und die Gemüter bewegt. Vor allem der Handel fragt sich, ob eine Änderung überhaupt vonnöten ist. Mit Blick auf die politisch geforderte Entbürokratisierung und Dynamisierung von Wirtschaft und Gesellschaft überprüfen 16 Fachleute - Wissenschaftler, Vertreter der Administration, Repräsentanten von Gewerkschaften, Handels- und Verbraucherverbände sowie praktizierende Unternehmer - die Zweckmäßigkeit des bestehenden Ladenschlußgesetzes und legen Lösungsansätze vor. difu
Keywords: Einzelhandel; Handel; Zielkonflikt; Ladenschluss; Ladenschlussgesetz