"Inklusion" - die Kinder- und Jugendhilfe ist gefragt. - Oehme, Andreas; Schröer, Wolfgang (Verl. Neue Praxis, 2014)
Mit Blick auf die in den vergangenen Jahren entstandenen Einzelstudien und empirisch basierten Fachdebatten in der wissenschaftlichen "Community" der Sozialpädagogik, die durchaus auch in unterschiedlichen Feldern, z.B. der Kinder- und Jugendhilfe, zu grundlegenden Reflexionen und Diskussionen geführt haben, plädieren die Autoren dafür, ebenfalls zu analysieren, wie aktuell in den Diskussionen, die unter dem Begriff "Inklusion" geführt werden, Wissen und wissenschaftliche Expertise hergestellt werden. Ihre schlichte Beobachtung ist, dass die wissenschaftlichen Diskussionen mit sozialpädagogischem Profil in diesem Feld gegenwärtig kaum als positionsfähig wahrgenommen werden, sie werden exkludiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Behinderter; Integration; Reflexion; Inklusion; Chancengleichheit; Institutionalisierung; Rechtsanspruch; Benachteiligter; Teilhabe; Große Lösung; Diversity; Sozialpädagogik; Zuständigkeit