Verwaltungshilfe für die sächsische Kommunen. Ein Erfahrungsaustausch während der 15. Kehler Hochschultage im November 1991. - Mehlich, Ulrich (My University, 1992)
Ein Themenschwerpunkt der 15. "Kehler Hochschultage" war die Fragestellung, wie sich die Aufgaben, die Verwaltungsfunktionen und der gesamte öfentliche Dienst in Sachsen entwickeln werden bzw. sollten. Arbeits- und Diskussionsgrundlage sollte dabei insbesondere der Problemkomplex der Verwaltungshilfe für die sächsischen Kommunen sein; im Vordergrund stand die Frage, wie aus Baden-Württemberg bei den anstehenden Problemen des Verwaltungsaufbau möglichst wirksam geholfen werden kann. Die Behandlung dieses bereits vom Ansatz her äußerst vielschichtigen und komplexen Problemfeldes konnte - im vorgegebenen, knappen zeitlichen Rahmen - nur ausschnittsweise erfolgen. Zielvorstellung war, neben dem "reinen" Erfahrungsaustausch über die bisher bereits praktizierte Verwaltungshilfe seitens Baden-Württembergs hinaus, auch konkrete Verbesserungsvorschläge bzw. Lösungsansätze für die aufgetretenen Probleme zu erarbeiten. geh/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsaufbau; Verwaltungshilfe; Staat/Verwaltung; Gemeinde