Entwicklungsstand ländlicher Produktions- und Lebensbedingungen im Agrarbezirk Neubrandenburg. - Schmidt, Carola (My University, 1989)
Im einleitenden historischen Abriß werden Veränderungen nach dem 2. Weltkrieg anhand diverser Fakten - aber gemäß DDR-offizieller Wertungen - charakterisiert. Aktuelle agrarstatistische Angaben zum Gesamtbezirk erfozur Anbaustruktur, Tier- und Pflanzenproduktion, wobei eine Kartenskizze regionale Verbreitungen und Lokalisationen darstellt. Abgewogen werden Vor- und Nachteile von Konzentrationen bzw. Dekonzentrationen landwirtschaftlicher Betriebe. Kennzeichnung der ländlichen Siedlungsweise im Bezirk erfolgt aufgrund von Einwohner- und Siedlungsdichte, von baulichen Veränderungen seit 1945. Vorgestellt werden die Produktionsstruktur und Siedlungsentwicklung des typisch agrarisch bestimmten Kreises Strasburg; dazu wird eine Übersichtskarte geboten. Maßnahmen gegen den problematischen Einwohnerschwund werden genannt. Vertieft wird das Thema durch eine Analyse der Arbeits- und Lebensverhältnisse in der Gemeinde Lübbenow (450 Einw.) und durch Anführen kommunalpolitischer Aufgaben. Der Ortslageplan zeigt Gebäudealter, landwirtschaftliche Produktionsstätten und Einrichtungen der sozialen Infrastruktur. - Tae.
Keywords: Agrarraum; Lebensqualität; Produktion; Agrarproduktion; Regional; Ländliche Gemeinde; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft