Dienst nach Vorschrift. Die Praxis der Gemeinden bei der Beteiligung der Bürger an der Bauleitplanung. - Evers, Adalbert (My University, 1983)
Die Bürgerbeteiligung an der Bauleitplanung wird von ca. 87 % der Gemeinden vereinfacht und standardisiert durchgeführt. Die öffentliche Ankündigung enthält größtenteils nur Termin- und Ortsangaben; detaillierte Informationen wie etwa Modelle oder Entwicklungspläne kommen lediglich bei ca. 20 % aller Verfahren zur Anwendung; experimentelle Beteiligungsformen werden so gut wie nie angeboten. Diese Erkenntnisse ergeben sich aus einer Umfrage des BMBau, in der die Praxis der Bürgerbeteiligung nach § 2a BBauG in ausgewählten Gemeinden untersucht wurde. Der Beitrag enthält die wichtigsten Ergebnisse dieser Untersuchung und einige Anregungen zur Verbesserung der gegenwärtigen Beteiligungspraxis. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Bürgerbeteiligung; Bundesbaugesetz; Paragraph 2; Gemeinde; Beteiligungsverfahren; Standardverfahren; Ankündigung; Information; Bürgerversammlung; Diskussion; Befragung; Untersuchung