Zurück zur Straße. Ist verkehrsberuhigt so viel gewonnen? - Athmann, Alwin (My University, 1981)
Die Information, Wahrnehmung und Nutzung der Straße wird in ihren historischen Bezügen und in ihrer geschichtlichen Entwicklung dargestellt. Die heutigen Verkehrsberuhigungsmaßnahmen werden als phantasielos und technokratisch kritisiert. Weiterhin sei das Auto Hauptelement in den "verkehrsberuhigten" Straßen. An die Planung wird die Forderung gestellt, Wege zu einer echten Verkehrsminderung zu finden, etwa durch Förderung des Fahrradverkehrs. Die Straßen müßten wieder echte Stätten der Begegnung werden, z.B. durch die Anlegung von "Hausvorbereichen" und "Straßenraumgestaltung". gk/difu
Keywords: Straße; Straßennutzung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtgestalt; Verkehrsreduzierung; Verkehrsberuhigung; Verkehr