Briesnitz. Eine Genossenschaftlich gegründete Siedlung in Dresden von 1911. - (:unkn) unknown (Nowotny, 1993)
Die Siedlung Briesnitz in Dresden, 1911 genossenschaftlich gegründet und der Gartenstadtidee verpflichtet, hat die Kriegszerstörungen nahezu unversehrt überstanden. Die stilistische Einheit bei gleichzeitiger abwechslungsreicher Vielfalt der architektonischen Formen gibt dieser Arbeitersiedlung einen besonderen Stellenwert. Die Ausstrahlung und Anziehung des Ortes, seine Wohn- und Lebensqualitäten werden in zahlreichen historischen und zeitgenössischen Fotografien und in Texten einer Gruppe von Autoren aus Briesnitz dokumentiert. Die Veröffentlichung dieser Initiative "von unten" geschieht mit der Absicht, für eine Bestandserhaltung der Siedlung bei notwendigen Sanierungsmaßnahmen - auch bei einer möglichen sozialen Umschichtung der Bewohner - zu werben. goj/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtgeschichte; Gartenstadt; Arbeitersiedlung; Historische Anlage; Genossenschaft