Umweltrecht. Grundzüge des öffentlichen Umweltschutzrechts. 2. neubearb. u. erw. Aufl. - Bender, Bernd; Sparwasser, Reinhard (My University, 1990)
Als "Querschnittsrecht" umfaßt das Umweltrecht eine Vielzahl von Regelungsbereichen. Die wichtigsten dieser Bereiche werden in den Grundzügen des öffentlichen Umweltrechts in 8 Teilen möglichst praxisnah und unter Beschränkung auf das Wesentliche erörtert. In die Darstellung wird durchweg eine Schilderung der fundamentalen rechtstatsächlichen Phänomene einbezogen (so z.B. Waldsterben, Ozonschichtabbau, Treibhauseffekt, Gewässerverschmutzung usw.). Ebenso werden die technischen naturwissenschaftlichen Grundlagen und Zusammenhänge dargelegt. difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Verwaltungsorganisation; Vollzugskontrolle; Planfeststellung; Immissionsschutz; Atomrecht; Strahlenschutzverordnung; Gewässerschutz; Entsorgung; Abfallrecht; Naturschutz; Umweltschutz; Umweltrecht